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A importância do controle de Salmonella

O controle de Salmonela é imprescindível, especialmente por sua importância sobre a saúde pública e seu impacto sobre o comércio, que pode sofrer perdas e prejuízos em decorrência de uma contaminação.

Pensando nisso, a Attuale Brasil reuniu em um artigo as informações mais importantes relacionadas ao controle de Salmonella para que você possa se inteirar sobre o assunto. Continue lendo para entender melhor.

Antes de tudo, é preciso entender o que é Salmonella

Salmonella é uma condição médica causada por um gênero de bactérias popularmente conhecidas por “salmonelas” que afetam animais e seres humanos e podem ser veiculadas por meio de alimentos.

A doença ocasionada pela contaminação por essas bactérias também é chamada de Salmonelose ou gastroenterite por salmonelas.

E quais são os sintomas?

Os sintomas mais recorrentes da Salmonella são:

  • Dores e cólicas abdominais;
  • Náusea;
  • Vômito;
  • Diarreia persistente;
  • Febre;
  • Calafrios;
  • Perda de apetite;
  • Emagrecimento inexplicado;
  • Fadiga e cansaço.

Geralmente, os sintomas se manifestam em 12 a 36 horas após a ingestão de alimentos ou água contaminados pela bactéria.

Como é feito o controle de Salmonella

Agora que já entendemos do que se trata e quais são os sintomas da doença, é importante entender como é feito o controle de Salmonella.

Veja abaixo os procedimentos básicos mais comuns que podem ser adotados:

  1. Saúde dos animais:

Garantir que os animais têm origem segura e estão devidamente vacinados é um requisito importante para o controle de Salmonella.

  • Água e alimentação dos animais:

Oferecer água e ração livres de contaminações é outro requisito que não pode faltar.

  • Isolamento e restrição de contato com hospedeiros e vetores:

Animais como roedores e ácaros podem ser veiculadores de bactérias.

  • Isolamento e restrição de acesso de pessoas:

Bactérias podem ser veiculadas por sapatos, roupas e mãos contaminadas.

  • Notificação em caso de ocorrência:

A notificação é obrigatória em casos de contaminação.

  • Destino correto de animais mortos:

É importante garantir o descarte correto de animais mortos em meio ao ambiente reprodutivo, uma vez que isso pode gerar a transmissão de patógenos.

  • Fezes e moscas:

Manejar corretamente as fezes é essencial para o controle de Salmonela, uma vez que as bactérias causadoras da doença são eliminadas pelos excrementos. Nesse sentido, é importante garantir que as fezes passem pelos processos certos antes de serem transportadas ou utilizadas para outros fins.

  • Funcionários:

Mentalidades voltadas à prevenção são essenciais para um bom controle de Salmonella. Nesse contexto, é importante informar e treinar bem os funcionários para que eles incorporem os processos corretos para uma prevenção mais eficaz.

  • Desinfecção do ambiente:

É essencial desinfectar o ambiente após o período produtivo dos animais. Para isso, é imprescindível contar com uma boa empresa de descontaminação que siga os procedimentos corretos de higienização e limpeza.

Conclusão

O controle de Salmonella é essencial para produtores envolvidos na cadeia de produção de carnes e/ou ovos. Além de adotar atitudes preventivas, é extremamente importante que o produtor contrate uma empresa correta e referência em higienização e desinfecção de ambientes.

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