O controle de Salmonela é imprescindível, especialmente por sua importância sobre a saúde pública e seu impacto sobre o comércio, que pode sofrer perdas e prejuízos em decorrência de uma contaminação.
Pensando nisso, a Attuale Brasil reuniu em um artigo as informações mais importantes relacionadas ao controle de Salmonella para que você possa se inteirar sobre o assunto. Continue lendo para entender melhor.
Antes de tudo, é preciso entender o que é Salmonella
Salmonella é uma condição médica causada por um gênero de bactérias popularmente conhecidas por “salmonelas” que afetam animais e seres humanos e podem ser veiculadas por meio de alimentos.
A doença ocasionada pela contaminação por essas bactérias também é chamada de Salmonelose ou gastroenterite por salmonelas.
E quais são os sintomas?
Os sintomas mais recorrentes da Salmonella são:
- Dores e cólicas abdominais;
- Náusea;
- Vômito;
- Diarreia persistente;
- Febre;
- Calafrios;
- Perda de apetite;
- Emagrecimento inexplicado;
- Fadiga e cansaço.
Geralmente, os sintomas se manifestam em 12 a 36 horas após a ingestão de alimentos ou água contaminados pela bactéria.
Como é feito o controle de Salmonella
Agora que já entendemos do que se trata e quais são os sintomas da doença, é importante entender como é feito o controle de Salmonella.
Veja abaixo os procedimentos básicos mais comuns que podem ser adotados:
- Saúde dos animais:
Garantir que os animais têm origem segura e estão devidamente vacinados é um requisito importante para o controle de Salmonella.
- Água e alimentação dos animais:
Oferecer água e ração livres de contaminações é outro requisito que não pode faltar.
- Isolamento e restrição de contato com hospedeiros e vetores:
Animais como roedores e ácaros podem ser veiculadores de bactérias.
- Isolamento e restrição de acesso de pessoas:
Bactérias podem ser veiculadas por sapatos, roupas e mãos contaminadas.
- Notificação em caso de ocorrência:
A notificação é obrigatória em casos de contaminação.
- Destino correto de animais mortos:
É importante garantir o descarte correto de animais mortos em meio ao ambiente reprodutivo, uma vez que isso pode gerar a transmissão de patógenos.
- Fezes e moscas:
Manejar corretamente as fezes é essencial para o controle de Salmonela, uma vez que as bactérias causadoras da doença são eliminadas pelos excrementos. Nesse sentido, é importante garantir que as fezes passem pelos processos certos antes de serem transportadas ou utilizadas para outros fins.
- Funcionários:
Mentalidades voltadas à prevenção são essenciais para um bom controle de Salmonella. Nesse contexto, é importante informar e treinar bem os funcionários para que eles incorporem os processos corretos para uma prevenção mais eficaz.
- Desinfecção do ambiente:
É essencial desinfectar o ambiente após o período produtivo dos animais. Para isso, é imprescindível contar com uma boa empresa de descontaminação que siga os procedimentos corretos de higienização e limpeza.
Conclusão
O controle de Salmonella é essencial para produtores envolvidos na cadeia de produção de carnes e/ou ovos. Além de adotar atitudes preventivas, é extremamente importante que o produtor contrate uma empresa correta e referência em higienização e desinfecção de ambientes.
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